Живая изгородь - экологический декор забора


Принципы подбора растений для живой изгороди

Что такое забор на даче или в загородном доме? Одни ответят, что это надежная ограда, защищающая двор и дом от посторонних взглядов. А для других это способ преобразить, украсить свой участок. Почему бы не обратить в этом случае внимание на живую изгородь? Кстати, она не просто сыграет декоративную роль, но и с функцией полноценного забора отлично справится. Но для этого живая изгородь должна быть плотной.

Классификация живых изгородей

Различают зеленые ограждения по высоте, виду растений, форме, количеству рядов.

По высоте зеленые изгороди бывают:

  • Низкие (бордюры), ниже 50 см;
  • Средние 60-150 см;
  • Высокие выше 160 м.

По виду растений:

  • Хвойные;
  • Лиственные.

По количеству рядов:

  • Однорядные;
  • Двухрядные.

По форме:

  • Стриженые;
  • Растущие свободно.

Как выбирать растения для зеленой ограды

Бордюры, скорее, служат для оформления периметра клумб или для разделения загородного участка на зоны. Их создают с помощью низкорослых кустарников, поддающихся формированию: самшита, бересклета, карликового жасмина или травянистых декоративных растений и многих других. Если формировать низкую изгородь не планируется, могут использоваться шиповник, спирея Бумальда, розы, кипарисовик. Все из перечисленных растений способны создать плотную перегородку, они неприхотливы в уходе, хорошо акклиматизируются в средней полосе России.

При подборе растений для зеленого бордюра нужно учитывать то, какая почва для них подойдет, насколько они подвержены заболеваниям, предпочтение стоит отдавать районированным сортам.

Растения, предназначенные для регулярной стрижки, лучше высаживать у дома, где постоянно проживают. Изгородь на даче будет сложно регулярно формировать, поэтому для нее лучше выбирать свободнорастущие растения. По этому принципу подбирают материал вне зависимости от высоты ограды.

Для изгороди высотой до 1,5 м используют цветущие или плодоносящие кустарники и отдельные виды деревьев. Колючие, вечнозеленые, плодоносящие. Последние будут играть двойную роль: служить и изгородью, и источником вкусных плодов и ягод. Если же ограда средней высоты нужна исключительно как декоративный элемент на участке, подойдут цветущие кустарники: гортензия, черемуха, акация и другие. Очень плотную стену способны образовать лиственные: бирючина, карагач, бересклет, самшит, а также хвойные: туя, ель, сибирская пихта, можжевельник.

Многие используют старый неприглядный забор в качестве опоры для живой изгороди. Иногда специально устанавливают ограждение в виде решетки-опоры. Для его маскировки сажают ползущие растения вроде девичьего винограда или вьюна. Сложнее всего, а в большинстве случаев просто невозможно задекорировать растениями забор из профнастила. Проблема в том, что металл слишком раскаливается на солнце, и растения не способны выжить в таких условиях.

Живая изгородь свыше 1,5 м может быть выполнена с помощью высокорослых кустарников или деревьев. В большинстве то разные виды хвойных, от елей, до можжевельника. Широко используются для этой цели плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, алыча, слива, ирга, или листопадные: липа, клен, карагач, высокорослая сирень.

Как создать живую изгородь и как за ней ухаживать

При выборе растений для ограждения нужно учитывать их возраст. Он должен быть одинаков для всех. Тогда они будут легче поддаваться формированию. Оптимальный возраст для лиственных 2-3 года, для хвойных – 7-8 лет.

В теплом климате высадку растений можно производить с осени, а в умеренном и холодном – весной.

Сначала производится разметка будущей ограды, устанавливаются колья, натягивается бечева. Затем в соответствии с разметкой выкапывают траншею глубиной 0,5-0,6 м.

В траншею засыпается плодородная почва, которую подбирают в зависимости от вида растений. Саженцы подготавливают заранее. Они должны иметь корневую систему, и до высадки она должна быть завернута в мешковину.

На расстоянии, которое зависит от вида растений, саженцы прикапывают в грунт, затем поверх корней досыпают еще грунта и уплотняют его. Глубина закапывания опять же зависит от породы растений. Этот момент нужно выяснить заранее.

Обязательно нужно произвести полив вновь посаженных растений и замульчировать их смесью из торфа, перегноя, опилок или измельченной коры. Это нужно для того, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

В первый весенне-летний сезон за саженцами ухаживают так же, как за любыми другими культурами: пропалывают, поливают, рыхлят, удобряют. Более подробно о правилах ухода можно узнать при покупке саженцев или поискать информацию в интернете.

Осенью нужно подрезать подросшие саженцы, в том числе и свободнорастущие. Так следующим летом они будут выглядеть аккуратнее.